Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 2 августа 2012 г.

3 пути в мирах АйТи

Рынок труда, казалось бы, необъятен. Однако выучившись на "Программное обеспечение и вычислительная техника" или ей родственную специальность вчерашний студент встает перед вопросом - а куда же идти работать? И если вы выбрали путь именно программиста, а не "жестянщика" - примерный картбланш под спойлером.




Довелось испытать проблему самому, посему знаю наверняка. Так вот, обозначенные в названии поста "3 пути":

1. Си плюс плюс, СПП, C++ - хоть горшком назови.
Наиболее востребованный объектно-ориентированный язык. На рынке труда требуется и ценится. Для меня становится загадкой то, что delphi, в котором можно реализовать почти все то же, что и в C++, практически не требуется и не ценится. Впрочем, на разовых заработках - например, при работе на "поле фрилансерства" - заказчику обычно важна работающая программа, и среда разработки его не интересует. Мне вот фрилансером побывать не удалось - даже когда я задачу решить МОГ, выбирал заказчик не меня, т.к. "покажите примеры работ/отзывы на работы". В общем и целом, Си предпочтительнее.

2. Веб-технологии. То есть и  javascript, и mysql, и php...
Вся эта братия, работающая взаимосвязано и  демонстрирующая конечному пользователю качественные "странички" и прочие веб-сервисы. Ветвь перспективная, и существуют сотни небольших организаций, занимающихся сайтостроением. Попасть туда, в целом, реально - новичку уготовлена роль стажера, а там уже можно "въехать" в ходе работы. Зная немного php и js, я даже как-то раз отправил резюме. Ответа не получил.
И не потому, что я ничего не знаю, или еще что-то. Очевидно, кого-то приняли на вакансию чуть раньше моего письма. Да и вообще - жизненный опыт уже подсказывает, что личный разговор куда полезнее электронной почты. Сумеешь понравиться - есть шанс, что и с нулевыми знаниями возьмут. Но лучше, конечно, хоть что-то представлять - и тогда пути открыты.

3. Базы 1С.
Пожалуй, самые популярные Базы Данных / СУБД в нашей стране (да и ближнем зарубежье - СНГ). Мощный инструмент, изначально написанный на C++ (курица, и только потом яйцо). Содержит  в себе свой, и причем - очень своеобразный язык программирования. Никакого SQL - все запросы пишутся на встроенном языке. Есть возможность создавать формы, писать код в модулях формы...

Немного Википедии

Встроенный язык программирования 1С:Предприятие
язык программирования, который используется в семействе программ «1С:Предприятие». Данный язык является предварительно компилируемым предметно-ориентированным языком высокого уровня.
 Классический пример вывода текстовой строки встроенный язык 1С:Предприятие 7.7:
Сообщить("Здравствуй, Мир!");
Пример функции, возвращающей квадрат числа:
Функция КвадратЧисла(прЧисло)
Возврат прЧисло * прЧисло;
КонецФункции
Ну, как видно - язык своеобразный. Не только "предметно-ориентированным" вместо "объектно-ориентированного", так еще и "на русском". Впрочем, можно поставить и английский язык программирования, но весь "клюквенный" шарм исчезнет.

Важным является то, что фирм-партнеров 1С достаточно много во всех городах России. И туда реально устроиться программистом - но.. для начала, конечно, "стажером".
Некоторые осложнения начинаются после - чтобы перестать быть стажером, нужно стать специалистом хотя бы по одной из кофигураций (ну или по платформе). Чтобы получить право сдавать экзамен на специалиста - нужно сначала сдать "1С-Профессионал", причем именно в том направлении, в котором есть желание потом сдавать Спеца.

Вот так и я попал в одну из фирм-партнеров 1С. И сегодня сдал "Профессионала". В принципе, на стажировку дается 3 месяца - и за них нужно сдать Профа и Спеца. Ветвь я выбрал - "Бухгалтерия". Никакой причины нет, просто на момент, когда нужно было принять решение "а что сдавать?" я в одинаковой мере не знал все конфигурации.

Следует добавить, что "Профессионал" - противный. Это тест, где вопросы разбиты на 14 категорий - по 30-60 вопросов в категории. Их нужно знать просто наизусть, так как понимать их можно только после долгого опыта работы с программой. Выучил почти наизусть - сдашь. Для сдачи можно ошибаться, но не более 2 раз из 14 полученных вопросов (14 вопросов, так как по 1 вопросу из каждой категории).

______________________________________
Ну что ж, Вы - думайте, а я пойду готовиться к Специалисту (точнее - Специалисту-Консультанту) (там уже не тест, а решение заданий).

Комментариев нет:

Отправить комментарий